Земельные споры

Земельные споры

Правовое регулирование земельных отношений выделено законодателем в самостоятельную отрасль. Основными источниками норм здесь являются федеральные акты – Земельный кодекс РФ, закон «О недрах», стандарты градостроительной деятельности, правила кадастрового учета и межевания, а также ряд документов регионального уровня. Особый правовой статус земли предполагает ряд специфических требований к ее использованию, что порождает немало противоречий и конфликтов. Разобраться во всех тонкостях земельного законодательства под силу лишь опытному юристу по земельным спорам.

Причины земельных споров

Юристы по земельным спорам постоянно анализируют быстро меняющуюся судебную практику. Опыт показывает, что наиболее распространенными причинами  земельных споров являются:

  • нарушение правил землепользования (специфика определяется целевым назначением и категорией участка);

  • конфликт прав и интересов смежных собственников или арендаторов;

  • застройка территорий без учета целевого назначения и требований Градостроительного кодекса РФ (в некоторых случаях приводят к сносу строений);

  • обострение отношений с обслуживающими организациями, муниципальными и надзорными органами;

  • ошибки, допущенные при межевании (сокращение площади владения, изменение его конфигурации и т.д.);

  • нарушения в сфере разработки недр, водо-, лесопользования;

  • необъективное определение кадастровой стоимости;

  • самовольный захват территорий или незаконное владение землей;

  • передача участков лицам в нарушение существующих норм.

К особой категории дел опытные юристы по земельным спорам относят конфликты, связанные с экологической составляющей. Законодателем предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за загрязнение, засоление или захламление почв.

Владение участком предполагает не только права, но и обязанности. Именно поэтому гражданам и организациям так часто требуется помощь квалифицированного юриста специализирующегося на земельных отношениях.

Услуги юриста по земельным спорам

Рассмотрение споров, предметом которых являются земельные участки, относятся к компетенции общих и арбитражных судов. Подсудность и подведомственность юрист по земельным спорам определяет с учетом различных критериев:

  • наличие экономических правоотношений (рассматриваются в Арбитражном суде);

  • статус участников спора (отдельные категории дел могут быть рассмотрены лишь в определенных судах);

  • расположение объекта спора (споры о недвижимости рассматриваются с учетом их местонахождения).

В отдельных случаях к участию в процессе привлекаются представители муниципалитетов, отделов градостроительства, землепользования, регистрационных служб. Такой подход позволяет оценивать обстоятельства в комплексе и добиваться вынесения справедливых решений.

Особое внимание в урегулировании конфликтов юристы по земельным спорам уделяют соблюдению досудебного порядка. Практика показывает, что около 30% всех противоречий между участниками отношений удается разрешить без обращения к служителям Фемиды, а, следовательно, без лишних затрат.